学校召开“我为教学献一策”的教学督导与青年教师座谈会

浏览:次 发布日期:2023年05月17日 17:37

为了解我校青年教师心声,促进青年教师快速成长,5月17日下午,教学质量监控与评价中心联合教务处在南北校区同时召开教学督导与青年教师代表调研座谈会。校级教学督导组组长董宪武,督导员张传军、于振文、孙忠才、孙立晨、熊卫卫、呼显生,教务处赵悦处长、许辉科长、刘宇科长,教学质量监控与评价中心副主任高伟、乔丽敏以及42名青年教师代表参会。会议由高伟主持。

在座谈会交流环节中,农学院姜明亮、电气与信息工程学院林森、机械与土木工程学院梁丽青等教师代表踊跃发言。他们结合自己入职以来的教学工作实际,就如何对学生看手机情况进行有效管理、是否严格要求学生、学生评教中低分如何处理对待等畅谈了感想及困惑。同时,参会教师们通过问卷为我校教学献出在固定平台定期公布优秀课堂实录、引导学生重视体育锻炼等教学对策。

在听取参会教师的发言后,教学督导员们分别结合自己几十年的工作经历与教学经验,回答了教师们提出的难点、困惑,给出提高授课质量和教学有效性的建议,与大家分享了教学中的经验、技巧和感悟。

董宪武从提高备课、讲课效果的角度给出了“我的课堂我做主”的五个途径——详细阅读教师教学工作手册、青年教师成长手册、教学督导简报、课堂教学诊断书,认真撰写每次课后的教学反思。

赵悦提出学校加强青年教师岗前培训和考核,学院加强老中青传帮带、青年教师要积极主动地向优秀教师学习,教师本人提高备课效果、备课效率,对照教学大纲的达成教学目标,把前沿知识引入课堂中。

高伟强调今年是我校质量效益年,座谈交流搭建了督导与教师交流平台,进一步推进我校的“学生中心、产出导向、持续改进”质量文化建设,强化青年教师“质量强校”意识,促进应用型本科人才培养质量不断提升。