学校召开本科专业评估方案解读研讨会

浏览:次 发布日期:2023年06月29日 17:24

为促进专业建设,提升育人质量,迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,6月29日上午,我校召开了本科专业评估方案解读研讨会。副校长尹柏双出席会议。教务处处长赵悦、教指委专家常桂英、教学质量监控与评价中心副主任高伟、各学院教学副院长和各系室主任参加会议。

高伟对《吉林农业科技学院本科专业评估方案》《本科专业评估自评表》进行了详细解读。介绍了本科专业评估的指导思想、评估原则、评估对象、评估指标、评估程序及评估要求,指导如何正确填写专业评估自评表。

常桂英就专业评估程序及方法、评估指标体系设计及结果运用等提出了许多宝贵的意见和建议。

赵悦指出校内专业评估是为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估做好前期准备。学校专业评估必须与教育部相关指导意见、本科教育教学审核评估相对接,同时也与学校办学定位、培养目标相适应,应做到指标体系要体现真实性、准确性、科学性和可操作性。

尹柏双提出四点要求:一是全员加强学习,全面深入准确掌握专业评估指标体系内涵,弄清楚专业建设怎么干;二是对标检查,已经干了干成了哪些,还有哪些缺项弱项,弄清楚工作重点难点;三是专业和课程建设是人才培养的核心工作,领导班子、系主任、专业负责人和课程组负责人必须带头学、带头干、带头抓、靠前指挥、靠前安排、亲自把关,每位教师都要明确要求并贯彻落实到自己的教学工作中;四是加强督导检查,严明工作纪律。