学校召开本科教育教学审核评估启动会

浏览:次 发布日期:2024年05月20日 18:52

5月20日上午,吉林农业科技学院召开新一轮本科教育教学审核评估启动会。会议以线上线下相结合的形式召开。审核评估专家组组长、河南牧业经济学院原校长罗士喜,副组长、西北农林科技大学副校长陈玉林及专家组全体成员,教育部教学质量评估中心徐凯,吉林省教育厅副厅长刘学军、教育厅高等教育处处长曾繁明、教育厅高等教育处一级调研员杨立兴,全体校领导共同出席会议。学校副校长尹柏双主持会议。

会场

罗士喜教授代表专家组从新一轮审核评估的意义和具体工作流程等方面进行说明。他指出,新一轮审核评估,是深入贯彻落实党的二十大精神的积极实践,是在教育强国战略背景下的一次重要制度安排,是深化新时代教育评价改革的硬招实招。为做好审核评估工作,罗士喜提出三点意见,一是树牢一个理念,即贯彻落实质量共同体理念;二是坚持一个标准,即立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准;三是遵循一条主线,即问题清单主线。罗士喜表示,专家组将依据审核评估指标,全面查找诊断学校本科教育教学存在的主要问题,做好共商共研、同题共答,帮助学校分析根源,提出对策,加强学校本科教育教学持续改进,促进学校实现高质量发展。

罗士喜作线上说明

刘学军代表吉林省教育厅向各位专家表示欢迎和感谢。刘学军指出,近年来,吉林省委省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以党的教育方针为指引,全面贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,将本科教育作为我省高等教育最先导、最基础的工作来抓,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。吉林农业科技学院是一所办学历史悠久的百年学府,是东北地区建校最早的农业院校,本科办学20年来,着力推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,为我省应用型农业人才培养提供了有力保障。刘学军就学校全力做好审核评估工作提出三点希望:一要提高站位认识,深刻理解审核评估的重要意义;二要保持战略定力,推进学校教育事业高质量发展;三要严格工作纪律,打造新一轮审核评估标杆样板。

刘学军讲话

学校党委书记毛彦军在致辞中对教育部、吉林省教育厅和兄弟院校一直以来的关心、支持和帮助表示感谢。毛彦军强调,接下来的一个月时间,专家组将对我校本科教育教学工作进行全方位、多维度、立体式的“把脉问诊”和考察指导,帮助学校挖掘症结、查找差距,进一步厘清提高教育教学质量的着力点、关键点和落脚点,为我校进一步深化教育教学改革、夯实“五自”质量文化体系建设指明方向。他要求全校师生切实提高政治站位、增强责任意识,全力配合和支持保障专家组工作,虚心接受评估指导、认真审视短板不足、坚决抓好整改落实,努力把“问题清单”转化为“成效清单”,用“促管”提升办学治校上水平,用“促强”凝聚发展新共识,用奋斗描绘高质量发展新画卷,为教育强国、高教强省和吉林省率先实现农业农村现代化作出新的更大贡献。

毛彦军致辞

校长李启云介绍了学校基本情况,对学校迎评促建工作进行了汇报。李启云指出,学校坚持以服务国家战略需求为导向,聚焦农业强省和特色鲜明的高水平应用型大学建设,提出“1333”发展战略,深入实施“三大工程”,创新开展“六大提升”行动,在人才培养、应用研究、技术推广、社会服务等方面形成鲜明的办学特色,学校教育教学工作取得显著成效。李启云表示,审核评估是深化学校本科教育教学改革的重大历史机遇,学校将以此为契机,站在为党育人、为国育才的政治高度,全面审视人才培养工作,进一步凝练特色、找准定位、补齐短板,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,切实推动学校本科教育教学质量和水平再上新台阶。

李启云作线上汇报

全校副处级以上干部,各教学院部系室主任,校院两级教学督导人员共同参加会议。

本次本科教育教学审核评估线上评估为5月20日至6月9日,专家组将依据审核评估指标,遵循审核评估程序,实事求是地全面考察,客观评价,同时开展线上访谈座谈、听课看课、材料调阅等,形成专家组现场入校评估问题清单。6月17日至19日,专家组将开展入校评估,以形成对学校本科教育教学工作全面、客观、准确、公平、公正的评价。

会场

与会专家领导合影