吉林农业科技学院召开本科教育教学审核评估专家意见交流会

浏览:次 发布日期:2024年06月19日 19:21

6月19日上午,吉林农业科技学院召开本科教育教学审核评估专家意见交流会。审核评估专家组组长、河南牧业经济学院原校长罗士喜及专家组成员,吉林省教育厅副厅长刘学军,全体校领导共同出席会议。学校党委书记毛彦军主持会议。

罗士喜代表专家组反馈了我校线上评估与入校考察的整体情况。专家组对学校推进本科教育教学改革各项举措予以肯定,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强效果显著。学校坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,持续巩固人才培养中心地位和本科教育教学的核心地位;学校坚持社会主义办学方向,坚持以服务区域经济、社会发展需求为导向,站稳农业基层人才培养主阵地;学校主动适应行业企业发展需求,深化人才培养模式,深化校企合作,推进产学研用深度融合;学校主动适应社会发展,优化专业布局,拓展新农科、新工科、新文科等交叉专业,不断强化优势特色专业建设;学校坚持师德师风第一标准,师德师风建设富有成效,广大教师爱岗敬业、履职尽责;学校坚持以服务学生发展为中心任务,加快建设一站式学生社区,有效打通思政育人最后一公里,促进学生德智体美劳全面发展;学校网络育人卓有成效,积极努力用好用活网络平台,学生参与面广、积极性高、凝聚性强;学校积极探索耕读教育协同育人体系,优化实践教学环节,学生的认知能力、专业能力、岗位能力有效提升;学校坚持服务三农,主动对接国家乡村振兴战略和吉林省一主六双高质量发展战略,为乡村振兴和农业强省建设提供了重要的支撑。

专家组成员结合任务分工逐一进行反馈,围绕优化人才培养体系、提高学科专业建设、提质思想政治教育、推进产业学院建设、加强教师队伍建设、丰富拓展办学资源、完善质量保障体系等方面对学校本科教育教学工作提出改进建议。

刘学军指出,专家组的精准指导既为吉林农业科技学院的发展注入了强大动力,同时也为吉林省高等教育的发展提供了重要借鉴。就扎实做好审核评估“后半篇文章”,他提出三方面意见。一要强化使命意识,着眼大局抓整改。全校上下要坚持为党育人、为国育才,继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神和党的二十大精神,持续推进“三全育人”“五育并举”,更加自觉地把育人成效回应到农业强省战略任务中来,为吉林全面振兴提供人才支撑和智力保障。二要强化问题意识,对照标准抓整改。要坚持目标导向、问题导向,聚焦专家组提出的问题,锚定应用型人才培养定位,加强顶层设计,认真分析,精准发力,真正达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。三要强化质量意识,精益求精抓整改。要全面系统梳理专家反馈的问题,科学制定整改方案,建立工作台账,以钉钉子精神,逐条明确整改措施,动态分析整改成效,着力改进教育教学工作的薄弱环节,把整改任务落细、落实、落到位,不断提升本科教育教学和人才培养质量。

校长李启云代表全校师生对专家组的辛勤付出和真诚指导,对省教育厅长期以来的关心支持表示衷心感谢。李启云表示,专家组的反馈意见和省教育厅的整改要求,对我校进一步提升本科教育教学水平、提高人才培养质量具有重要指导意义。学校将全部接受、认真研究,全面抓好整改落实,同时,学校将以此次审核评估为契机,及时总结典型经验做法,切实将推动审核评估工作的成效转化为学校高质量发展的强大动力。

一是坚守使命再出发。学校将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强化人才培养中心地位和本科教育教学基础地位,久久为功建设特色鲜明的高水平应用型大学。二是凝心聚力谋发展。学校将以评估整改为契机,聚焦特色鲜明的高水平应用型大学建设目标,进一步加强制度建设和文化建设,推进学校治理体系和治理能力现代化,全面提升学校综合实力和办学水平。三是锚定目标促提升。学校将锚定高素质应用型人才培养这一中心工作,进一步深化教育教学改革,优化学科专业结构布局,强化质量保障长效机制,全力打造具有鲜明农院特色的高水平双师双能型师资队伍,多措并举促进本科教育教学工作质量持续提升。四是评建结合创新局。学校将系统全面地把评估整改与推动落实学校“十四五”发展规划、深化新时代教育评价改革和应用型高校内涵特色发展相结合,着眼吉林区域经济社会发展大局,全面激发改革发展创新活力,开创学校高质量发展新格局。

吉林省教育厅高等教育处处长曾繁明、教育厅高等教育处一级调研员杨立兴,专家组项目管理员、项目组秘书、见习秘书,学校各部门党政负责人、校督导组、各系室主任及相关部门人员共同参加会议。